Клиническая картина зависит от характера воспаления, объема поражения пазухи и возбудителя. Основные симптомы связаны с нарушением оттока секрета и повышением давления внутри пазухи, что вызывает боль и чувство распирания в лице.
Начинается, как правило, после перенесенной простуды или вирусного ринита. В течение первых дней появляются заложенность носа и густые слизисто-гнойные выделения. Боль локализуется под глазами, в области щек, усиливается с наклоном головы вперед или при надавливании на проекцию гайморовых пазух. Часто отмечается односторонний процесс: поражена только одна пазуха. Возможны повышение температуры до 38–39 °C, слабость, снижение обоняния и головная боль, иррадиирующая в висок или зубы верхней челюсти.
Развивается с присоединением бактериальной флоры и закупорке соустья пазухи. Слизь превращается в гной, появляется неприятный запах из носа и рта. Боль становится пульсирующей, лицо может отекать с одной стороны, иногда наблюдается слезотечение из-за вовлечения носослезного канала.
Более легкая форма, обычно отек развивается без выраженного гнойного отделяемого. Симптомы ограничиваются тяжестью в области пазух, умеренной заложенностью и прозрачными выделениями.
Возникает из-за неполного лечения острой формы или постоянных анатомических препятствиях для дренажа. Симптомы менее выражены: тупая боль или тяжесть в лице, периодическое заложение носа, снижение обоняния, стекание густой слизи по задней стенке глотки, неприятный запах при дыхании. Температура чаще нормальная. Обострения нередко совпадают с простудами или переохлаждением.
Полипозный тип связан с разрастанием слизистой в ответ на хроническое воспаление — появляются полипы, которые перекрывают просвет соустья и делают дыхание почти невозможным.
Общие симптомы, характерные для всех форм — заложенность носа, гнусавость голоса, снижение или потеря обоняния, ночной кашель из-за стекания секрета и головная боль, усиливающаяся к вечеру.