Клиническая картина зависит от причины воспаления и стадии процесса. Общие признаки — заложенность носа, выделения различного характера, чихание, снижение обоняния и ощущение давления в области пазух. Но по типу ринита можно судить о характере патологии и степени вовлечения слизистой.
Возникает внезапно, обычно на фоне вирусной инфекции. Начинается с ощущения сухости и жжения в носу, затем появляются серозные выделения, отек и слезотечение. Из-за воспаления нижних раковин развивается выраженная заложенность, усиливающаяся в положении лежа. Через несколько дней секрет становится слизисто-гнойным. Обоняние временно утрачивается, голос становится гнусавым.
- Хронический гипертрофический ринит
Формируется при постоянном раздражении слизистой или неправильном лечении острых форм. Слизистая утолщается, сосудистые сплетения разрастаются, а просвет носовых ходов сужается. Пациенты жалуются на постоянную заложенность, головные боли, храп.
Характеризуется истончением эпителия, снижением секреции и образованием плотных корок. Дыхание через нос затруднено, ощущается сухость и зуд. У некоторых пациентов появляется неприятный запах (озена). Причиной в основном являются хронические инфекции, длительное использование сосудосуживающих препаратов, недостаток железа и витамина D, воздействие пыли и химических веществ.
Не связан с инфекцией. Основное проявление — чередование заложенности то одной, то другой ноздри, особенно по утрам или при смене температуры воздуха. Выделения обычно прозрачные, водянистые. Патогенез связан с нарушением регуляции тонуса сосудов слизистой, из-за чего кровенаполнение раковин становится избыточным.
Проявляется приступами чихания, зудом, слезотечением и обильными водянистыми выделениями. Симптомы усиливаются после контакта с аллергеном — пыльцой, домашней пылью, шерстью животных. При хроническом течении развивается полипоз слизистой. Для уточнения диагноза проводится кожное тестирование и анализ крови на специфические IgE.